Государственное задание

 №
пп
Наименование темы НИР
Руководитель темы

1

Искусственный интеллект в разработке, обучении и сопровождении экспертных систем представления и использования знаний в естественно-научных, технических и социогуманитарных направлениях. Трубицын В.Ю.
2

Разработка биосовместимых материалов с программируемыми свойствами, исследование их взаимодействия с живыми организмами.

Меньшиков И.В.

3

Научные основы создания перспективных материалов с высокими электроаккумулирующими, ингибирующими и электрохимическими свойствами. Порсев В.Е.

4

Исследование механизмов формирования структуры и физико-механических свойств материалов в термодинамических процессах в упрочняющих технологиях. Дементьев В.Б.

5

Исследование нелинейно-оптических явлений и физико-химических процессов, возникающих при взаимодействии лазерного излучения с наноуглеродными и иными наноструктурированными материалами (в том числе, изучение закономерностей их получения и формирования), для разработки и создания быстродействующих фотовольтаических преобразователей, оптических и нелинейно-оптических устройств, датчиков и иных устройств. Михеев Г.М.

6

 
Исследование фундаментальных закономерностей гидродинамических, тепломассообменных и кинетических процессов в реагирующих гетерогенных системах на основе сопряженных моделей с учетом турбулентного течения, комбинированного теплопереноса, химических реакций и разработка прикладных проблемно-ориентированных программных комплексов. Карпов А.И.

7

Исследование закономерностей формирования и расчет макропараметров наноструктур и метаматериалов на их основе методами многоуровневого математического моделирования.

Вахрушев А.В. 

8

Создание комплексных методов и программно-аппаратных средств неразрушающего контроля материалов и изделий для нанотехнологий, медицины и военной техники.  Шелковников Е.Ю. 

9

Исследование трансформаций загрязняющих веществ в природных объектах, разработка способов санации загрязненных территорий, исследование процессов обезвреживания мышьяксодержащих отходов и отходов гальвано-химических производств. Петров В.Г.

10

Дискретно-континуальные модели, гибридные вычислительные алгоритмы и экспериментальные исследования взаимодействия подвижных деформируемых тел и газо/жидкостных потоков. Вахрушев А.В. Карпов А.И.

11

Социокультурные и институционально-экономические модификации Камско-Вятского региона в исторической динамике XVI–XX вв. Бехтерева Л.Н.

12

Трансформационные процессы в полиэтничном языковом пространстве Камско-Вятского региона. Ившин Л.М.

13

Ареальные исследования культуры населения Камско-Вятского региона в историческом контексте. Шутова Н.И.

14

Литература и фольклор народов Прикамья в контексте этнокультурных взаимодействий. Арзамазов А.А.

15

Этносоциальные процессы, межнациональные и межконфессиональные отношения в Удмуртии и на сопредельных территориях: факторы стабильности и потенциальные риски. Загребин А.Е.

16

Разработка научных основ создания систем земледелия нового поколения, проектирования высокоэффективных агротехнологий, технологий производства продукции животноводства, методов терапии и профилактики массовых болезней сельскохозяйственных животных.
Леднев А.В.

17

Разработка научных основ создания высокопродуктивных и устойчивых к био- и абиострессорам сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, эффективных технологий оздоровления и клонального микроразмножения сельскохозяйственных и декоративных культур.
Федоров А.В.

18

Теоретические исследования фазовых состояний, спектральных и кинетических свойств электронов и фононов в системах с пониженной размерностью. Аржников А.К.

19

Исследование закономерностей формирования и свойств наноструктур и нанослоев переходных металлов, полупроводников и сплавов на их основе при внешних воздействиях.

Баянкин В.Я.

20

Новые модели, методы, алгоритмы и программно-аппаратные комплексы электромагнитной и акустической диагностики материалов, изделий и технических систем, дистанционной диагностики и мониторинга земной поверхности, приповерхностного слоя грунта и подводной среды. Леньков С.В.

21

Модификация структурно- и химически неоднородных наноструктурированных материалов методами механоактивации, электрохимической и плазмохимической обработки для получения композитов и покрытий с высоким уровнем функциональных свойств.
Ломаева С.Ф.

22

Структурная наследственность и структурно-фазовые превращения в конденсированных металлических системах при термическом и деформационном воздействиях и разработка физико-химических основ технологий получения перспективных композиционных и функциональных материалов и градиентных покрытий с нано-, микро- и мезоструктурами.
Ладьянов В.И.