Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Итоги IV Международного полевого этнографического симпозиума «Муш гур: Пчела и мёд в культуре народов Урало-Поволжья»


IV Международный полевой этнографический симпозиум «Муш гур: Пчела и мёд в культуре народов Урало-Поволжья», организаторами которого выступили Уральское отделение РАН, Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», прошел 16–17 сентября 2022 года на площадке музея-заповедника.

Симпозиум, посвященный традициям пчеловодства и бортничества в народной культуре, включал обсуждение актуальных междисциплинарных тем. В нем приняли участие этнографы, фольклористы, лингвисты, музыковеды, историки, литературоведы, зоотехники, биологи, музейные сотрудники и пчеловоды. Традиционно в симпозиуме участвуют молодые исследователи, аспиранты и студенты. Симпозиум собрал ученых из университетов и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Йошкар-Олы, Воткинска, Глазова, Ижевска. В нем участвовали исследователи из Республики Беларусь, Эстонии, Австрии, Туркменистана. Республики Казахстан. В докладах были представлены традиции пчеловодства разных регионов Урало-Поволжья, России, Западной и Восточной Европы, Средней и Центральной Азии.

В сфере внимания были традиции бортничества, колодного и пасечного пчеловодства, верования и обряды, связанные с занятиями, традиционный инвентарь, культурные, социальные и ритуальные аспекты занятия. Большой блок докладов касался вопросов сбора полевого материала и изучения традиций пчеловодства в настоящее время. Доклады были посвящены символике пчелы и меда в фольклоре (пословицах и поговорках, заговорах, тестах молитв, семейных и календарных обрядах), в христианском богословии и гимнографии, в зооморфной карикатуре. Музыковеды представили доклады по анализу уникального жанра народной музыкально-обрядовой культуры удмуртов как бортничьи напевы. В докладах лингвистов речь шла о методике сбора пчеловодческой лексики и материалов для корпусов языка на примере экспедиций к бесермянам, подготовки лингвокультурологического пчеловодческого словаря по данным диалектной речи Пермского края, отражения пчеловодства в удмуртской топонимике, ранних письменных памятниках, языковой картине мира, в когнитивных метафорах и сравнениях в загадках. Использование меда в народной медицине и кухне рассматривалось в отдельных докладах. Участники затронули и такую тему как история пчеловодства в крае, общества и школы пчеловодства, судьба пчеловодов, частных и колхозных пасек в контексте социальных и культурных трансформаций в обществе, речь шла о монастырском и городском пчеловодстве. Гендерные аспекты занятием рассматривались на примере занятий пчеловодством женщинами. В докладах музейных сотрудников речь шла об истории коллекций и их комплектовании,  был представлен предметный мир пчеловодства, в том числе, ушедшие из бытования инвентарь и приемы. Отдельный блок докладов касался современных практик как фестивали и ярмарки меда, празднование Медового Спаса, образа пчелы в финно-угорском этно-футуризме и в массовой культуре.

В центре внимания всех докладчиков были вопросы сохранения народных знаний и традиций пчеловодства, популяризации занятия среди населения.

Участники симпозиума посетили музейную пасеку, познакомились с приемами экспонирования пчеловодства в музее. Сотрудники музея-заповедника «Лудорвай» рассказали о том, как пчеловодство и бортничество, культура потребления меда представлены в музейных экскурсиях, мастер-классах и фольклорно-этнографическом фестивале, проводимом на Медовый Спас.

Участники и организаторы симпозиума подчеркнули важность предложенной к обсуждению темы, актуальность ее прикладного и научного значения, необходимость продолжить междисциплинарные дискуссии предлагаемых данным симпозиумом тем. Отмечая значимость пчеловодства в традиционном и современном хозяйстве народов региона, его отражение в мифологии, фольклоре, языке, литературе и современном искусстве, высказали предложении об организации музея пчеловодства, расширенной и постоянной экспозиции на площадке музея. Подчеркивая научную и практическую важность прозвучавших результатов исследований, по итогам полевого этнографического симпозиума предложено подготовить и издать коллективную монографию.