426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Пресс-релизы
  4. Разное
  5. Новый закон о науке должен учитывать связь с технологиями и инновациями

Новый закон о науке должен учитывать связь с технологиями и инновациями

Январь 25, 2022

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Новый закон о науке в РФ должен учитывать связь с технологиями и инновациями и ориентироваться на перспективу 2030-2040-х годов. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе встречи с председателем комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым.

"Закон о науке действует с 1996 года, и вопрос о том, что нужен новый закон о науке, возник достаточно давно - в 2014 году были первые попытки внести изменения. Но для того, чтобы их внести, необходимо иметь представление, какой будет наша страна в 2040 году, как наука будет связана с технологиями, что нам делать, чтобы этой цели добиться", - сказал Сергеев, слова которого в четверг приводятся в сообщении РАН.

По его словам, писать закон нужно исходя из этого видения: станут ли наука и технологии основной ценностью в экономическом развитии страны или нет. "Попытки написать закон о науке предпринимались неоднократно, но вопрос по-прежнему остается открытым. Мы больше склоняемся к мнению, что должен быть закон о науке и инновациях, если мы хотим, чтобы к 2030-2040 году наука стала движущей силой экономики", - добавил президент РАН.

Также, по словам Сергеева, у РАН есть предложения по поправкам в закон "О Российской академии наук" (ФЗ-253), которые включают два момента. "Первый связан с изменением организационно-юридического статуса РАН и возвратом через изменение Гражданского кодекса к форме "Государственная академия" (сейчас РАН - федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Второе - омоложение состава академии за счет легитимизации профессорского корпуса", - сказал Сергеев.

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" призван заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования.