426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Владимир Путин: технологические альянсы в странах ЕАЭС позволят создать новые наукоемкие производства

Владимир Путин: технологические альянсы в странах ЕАЭС позволят создать новые наукоемкие производства

Май 26, 2023

Создание странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с партнерами из третьих стран технологических альянсов позволит организовать новые наукоемкие высокотехнологичные производства. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в широком составе.

Глава государства отметил, что сегодня востребованы слаженные усилия по укреплению технологического суверенитета в системообразующих секторах экономики.

«В практическом плане предложил бы согласовать и реализовать единые приоритеты технологической трансформации и инновационного сотрудничества, которые позволяли бы нашим странам не зависеть по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний — тем более, если мы встречаем определенные тенденции, связанные с отграничением сотрудничества со стороны других стран в этих отраслях. В этом же контексте можно было бы подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением заинтересованных партнеров из третьих стран. Целью таких альянсов могла бы стать организация на территории наших государств новых наукоемких высокотехнологичных производств», — сказал Владимир Путин.

Также он напомнил, что в этом году российской стороной уделяется значительное внимание вопросам, связанным с изменением климата.

«Синхронизацией подходов «пятерки» в области климатического регулирования мог бы заняться Климатический и экологический клуб ЕАЭС, в задачи которого входила бы реализация совместных научных исследований и разработок, внедрение «зеленых» технологий, достижение международного признания евразийских климатических инициатив, улучшение состояния водных экосистем, сохранение биологического разнообразия, геологоразведка и освоение недр, осуществление проектов по переработке мусора и многое другое», — отметил Владимир Путин.

Глава российского государства предложил членам союза добавить к четырем реализуемым в рамках ЕАЭС свободам — передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала — пятую: свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления.

«Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии. Мы сейчас только в узком составе достаточно подробно и неформально об этом говорили — о том, насколько это важно для всех нас. Это особенно важно для молодых людей, молодого поколения», — сказал Владимир Путин.

Евразийский экономический союз — международная организация экономической интеграции, объединившая Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Статусы государств-наблюдателей имеют Куба, Молдавия и Узбекистан. В 2023 году председателем ЕАЭС стала Россия.

ВЕЭС является высшим наднациональным органом союза. В его заседаниях принимают участие лидеры стран — членов ЕАЭС.


Источник: https://minobrnauki.gov.ru