4. Новости
  5. Виртуальная выставка памяти Н.П. Павлова

Виртуальная выставка памяти Н.П. Павлова

Март 9, 2022

13 марта 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного удмуртского ученого, организатора науки, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки УАССР, участника Великой Отечественной войны Никифора Павловича Павлова (1922–2008).

Никифор Павлович Павлов родился в деревне Удмурт Сюгаил Можгинского района УАССР. Окончив в 1939 г. Можгинское педагогическое училище, до 1941 г. работал учителем. Осенью 1941 г. добровольцем ушел на фронт и до 1943 г. сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен и демобилизован. В 1943–1952 гг. – учитель в школах Можгинского района УАССР, первый секретарь Можгинского и Завьяловского РК ВЛКСМ, после завершения обучения в Удмуртском педагогическом институте в 1952 г. – преподаватель истории Можгинского педучилища.

В 1958 г., после окончания аспирантуры Московского государственного педагогического института и защиты кандидатской диссертации, направлен в Удмуртский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы при Совете министров УАССР (ныне – Удмуртский институт истории, языка и литературы ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»), где проработал до 1987 г. сначала заведующим сектором истории, с 1967 г. – заместителем директора по научной работе. В 1978 г. в Институте истории СССР АН СССР защитил докторскую диссертацию.

Осуществлял координацию направлений основных научных исследований и разработки важнейших и актуальных научных проблем. Под руководством Н.П. Павлова и при его непосредственном участии в качестве одного из авторов и редакторов изданы обобщающие труды по истории Удмуртии: «Очерки истории Удмуртии» в двух томах (1957, 1962), «Очерки истории Удмуртской организации КПСС» (1968) и др., сборники документов: «Удмуртия в период иностранной военной интервенции и гражданской войны» в двух книгах (1960, 1963), «Рабочий класс – крестьянству Удмуртии. 1917–1965» (1967) и др. Много лет вел исследования по истории крестьянства Удмуртии, являясь самым крупным и авторитетным специалистом-аграрником в регионе; внес большой вклад в изучение процесса национально-государственного строительства, биографий видных политических и общественных деятелей. Автор более 150 опубликованных работ, в том числе: «Крестьянство Удмуртии. 1946–1970: Историко-социологические очерки» (1976), «Колхозная демократия – действенное средство укрепления общественной собственности (1946–1970)» (1984), «Иосиф Наговицын: Очерк жизни и деятельности» (1964, 1988), «Иван Волков: Документальный очерк» (1991), «Максим Прокопьев: Документальный очерк» (1993), «Трофим Борисов: Научно-документальный очерк» (1994), «Самоопределение, автономия: идеи, реалии» (2000), «Кузебай Герд – сын эпохи» (2004) и др.

Активно способствовал сотрудничеству Института и всей гуманитарной науки Удмуртии с ведущими центральными и региональными исследовательскими и образовательными центрами страны. По инициативе Н.П. Павлова в 1960–1980-е гг. в г. Ижевске было проведено значительное количество различного уровня научных мероприятий. Он стоял у истоков формирования сообщества историков-аграрников Среднего Поволжья, являлся членом координационного совета, неизменным участником сессий, проходивших в разных городах региона.

Как руководитель Н.П. Павлов отличался принципиальностью, требовательностью, чутким отношением к коллегам, скромностью, большим душевным благородством. Большое внимание уделял подбору и подготовке молодых научных кадров. Воспитал целую плеяду учеников и последователей. В 1994–2000 гг. являлся членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Удмуртском государственном университете.

Имел заслуженный авторитет и признание в научном сообществе. Его высочайший профессионализм, активная гражданская и общественная позиция, участие в патриотическом воспитании населения высоко оценены на региональном и общероссийском уровне. Н.П. Павлов – кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть». Лауреат Всеудмуртской национальной премии имени Кузебая Герда.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную памяти Никифора Павловича Павлова, на которой представлены результаты его научной и общественной деятельности.