Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ученые УдмФИЦ УрО РАН выращивают продукт, способный заменить сахар

Ученые УдмФИЦ УрО РАН выращивают продукт, способный заменить сахар

Апрель 4, 2022

Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН успешно занимаются культивированием для наших широт растения, которое по своим свойствам является более сладким и менее вредным, чем сахар, – стевии.

Стевия (Stevia rebaudiana B.) – субтропическое растение из семейства астровые. В народе ее называют «сладкая трава». Сладость ей придает стевиозид, представляющий собой белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз. Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Уникальность растения заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно растение в мире. Листья стевии отличает насыщенный витаминный состав (витамины группы A, B, C, D, E и PP), свыше десятка микроэментов (железо, цинк, хром, марганец) и макроэлементов (кальций, калий, фосфор и селен), различных кислот (кофейная, гуминовая) и минералов, эфирных масел, аминокислот, флавоноидов и гликозидов.

Во всем мире внимание ученых и производителей лекарств смещается от синтетических к природным. Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия – «модный» продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.

В последнее время значительное увеличение заболеваемости у населения связано с чрезмерным потреблением сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, с нарушением обмена веществ, а также дети, склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в ограничении или исключении сахара из рациона питания. Все это способствует поиску новых сластителей, безвредных для человека, в том числе и для детей.

Интродукцией стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН (научный руководитель – д.с.-х.н. Александр Федоров) Альбина Филиппова. Она рассказала о проведенных исследованиях, направленных на получение посадочного материала.

В климатических условиях Удмуртской Республики стевию выращивают как однолетнюю культуру. Стевия – растение теплолюбивое, низкие температуры ведут к его гибели. В зимнее время растения сохраняют в домашних условиях или в подвальном помещении.

Рассаду стевии можно получить различными способами. Стевия размножается черенкованием, а также семенами, купленными в магазине. Однако при черенковании небольшой выход рассады, а семена имеют невысокую всхожесть.

В связи со сложностью традиционных способов размножения в Удмуртии также есть опыт клонального микроразмножения стевии методом in vitro (в пробирке), при котором в сжатые сроки на небольшой площади можно получить посадочный материал высокого качества в большом объеме.

Стевия – культура неприхотливая, светолюбива, не требовательна к почвам, но плохо переносит засуху. При выращивании в открытом грунте стевия не поражается вредителями. 

Из стевии можно заваривать чай, использовать при консервировании, в выпечке. Водные экстракты листьев стевии оказывают положительное физиологическое и терапевтическое воздействие на организм. При употреблении стевии улучшается регенерация клеток и коагуляции крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Полезность стевиозида в сочетании с приятным вкусом, устойчивостью к термообработке в перспективе обеспечит потребность в этом продукте и будет способствовать возникновению и развитию нового направления в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.

«В связи с многочисленными полезными свойствами стевия может занять достойное место в производстве и в будущем может заменить весь сахар. Культура стевии является перспективной и актуальной для выращивания в Удмуртской Республике», – считает Альбина Филиппова.