Ученые УдмФИЦ УрО РАН провели экскурсию для учеников агроклассов села Уром
Две недели назад представители Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН во главе с руководителем Администрации Алексеем Семенихиным побывали в селе Уром, где провели ряд встреч и договорились о сотрудничестве – в том числе о том, что ученые Центра будут организовывать экскурсии и мастер-классы для учеников Уромской школы. Реализация договоренностей не заставила себя ждать – уже 13 апреля состоялась первая такая экскурсия.
В этот день в Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН в селе Первомайский впервые приехали ученики 7-9 агроклассов Уромской школы. Как рассказали сами ребята, они ожидали увидеть научных деятелей, а встретили очень приветливых, влюбленных в свое дело людей.
Ученые Удмуртии сделали ученикам Уромской школы прекрасный подарок, о котором ребята будут вспоминать еще долго!
С первых минут школьники оказались в атмосфере заботы и гостеприимства. Их тепло поприветствовали руководитель Администрации УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин и руководитель института Андрей Леднев. А затем ребята отправились на экскурсии в сказочный мир науки.
Сотрудники НИИСХ постарались показать школьникам, что из себя представляют основные направления сельхозпроизводства, чтобы ребята уже сейчас имели о них представления и, когда придет время выбирать профессию, уже знали, что им больше всего по душе.
Руководитель института Андрей Леднев познакомил учеников со своей коллекцией минералов и на ее примере в легкой, доступной, наглядной форме рассказал им о геологии – основе народного хозяйства.
Старший научный сотрудник института Любовь Тронина провела для ребят мастер-класс «Мир растений в опытах и экспериментах». Она показала, как правильно подготовить растения к изучению, а затем школьники смогли сами, как настоящие ученые, исследовать мельчайшие клеточки под микроскопом.
Об очень важной культуре, которую называют «вторым хлебом» и которая требует очень многих знаний, - картофеле, - ребятам рассказала научный сотрудник Удмуртского НИИСХ Эльжибора Касимова. Она показала им самые популярные сорта картофеля, поведала о селекции и семеноводстве.
В направлении «зоотехния» старший научный сотрудник Анастасия Осокина рассказала об одном из очень интересных и малоизученных объектов исследования – большой восковой моли, с помощью которой можно решить целый ряд важных проблем в сельскохозяйственном производстве и которая также играет большую роль в фармакологии.
Сказать, что ребята были в восторге от всего увиденного, - это не сказать ничего! Они признавались, что даже близко не ожидали увидеть ничего подобного! Первое, что многие из них сказали сразу после завершения экскурсии: после учебы будут работать только в НИИСХ. Сопровождавшая школьников учитель биологии Галина Аркова подчеркнула, что такие экскурсии в нынешних условиях просто необходимы, они помогают детям и в профориентации, и в понимании важности отрасли сельского хозяйства.
- Сегодня прошло потрясающее мероприятие в развитие наших договоренностей, наших встреч, которые состоялись в Уроме 30 марта, - прокомментировал руководитель Администрации УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин. – Мы увидели замечательных ребят, у которых действительно «горят глаза». И лучшим для нас результатом этой экскурсии было то, что мы услышали от некоторых школьников: «Мы хотим здесь работать».
Сегодня наш Центр активно занимается вопросами сельского хозяйства не только со стороны науки, но и как сельхозтоваропроизводитель. Поэтому у нас появились дополнительные задачи, а при их появлении на одно из первых мест всегда выходят кадровые вопросы. Мы видим, что Уром развивается, что в нем растет много детей, есть много молодежи. И мы заинтересованы в том, чтобы в будущем приглашать их к нам на работу. Для нас это возможность решать наши задачи и развивать Уром, а для них – возможность найти работу в своем родном селе и тоже участвовать в его развитии.
Мы, безусловно, будем продолжать проводить такие экскурсии и мастер-классы, выявлять ребят, которые заинтересованы в работе с нами, и совместно с учителями воспитывать и готовить этих школьников. Чтобы уже учась в школе, они знали, что им гарантированы дальнейшая учеба и трудоустройство – либо в наш институт заниматься наукой, либо на производство на нашей Опытной станции «Уромская». Мы настроены на то, чтобы эту профориентационную работу постоянно развивать и совершенствовать.
Ученые уже готовятся провести экскурсию и для учеников школы в соседней с Уромом деревне Гожня. Дальнейшим же развитием этой работы станет проведение семинара.
#УдмФИЦУрОРАН,#наукаУдмуртии,#Уром,#школьники,#малопургинскийрайон