Современные направления и технологии в овощеводстве, садоводстве и питомниководстве
В целом, о состоянии плодоводства, овощеводства и питомниководства в Удмуртской Республике рассказала участникам конференции А. М. Бурдина, начальник отдела растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Она отметила, что, к сожалению, процесс сокращения площадей под овощными и плодово-ягодными культурами продолжается, нет коллективных питомниководческих хозяйств, разведением и продажей саженцев плодово-ягодных культур в основном занимаются индивидуальные и частные предприятия, и зачастую качество продукции оставляет желать лучшего.
В рамках конференции работали три секции: по плодоводству, овощеводству и питомниководству, на которых ученые смогли поделиться результатами своих научных изысканий, обсудить наболевшие вопросы, а также вспомнить историю развития этой отрасли в Удмуртской Республике.
Кафедра плодоводства и овощеводства Ижевской ГСХА была организована 1 сентября 1959. С первых дней создания вуза ученые начали заниматься сортоиспытанием, размножением посевного и посадочного материала. Первая учебная база кафедры была организована в совхозе «Ижевский», где проводили учебные практики по плодоводству и овощеводству. Совхоз имел сад на площади 74 га, а преподавателями и студентами в совхозе был организован плодово-ягодный питомник, построены парники.
Вторая учебная база кафедры была организована в д. Ярушки совхоза «Пятилетка». Площадь учебно-опытного сада составляла 25 га. На коллекционном участке выращивалось более 250 видов и сортов плодовых, ягодных и овощных растений.
Сегодня базой для практической подготовки студентов являются АО «Тепличный комбинат «Завьяловский», БУ УР «Удмуртский ботанический сад», "Свердловская селекционная станция садоводства" ФГБНУ "УрФАНИЦ УРО РАН", Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Отдел интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, овощеводческие хозяйства Удмуртской Республики и соседних регионов. Кроме того, сотрудники кафедры плодоводства и овощеводства при научно-консультационной поддержке Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН приступили к закладке учебного сада, где будут представлены основные сорта плодово-ягодных культур и современные технологии их выращивания.
Сотрудники кафедры плодоводства и овощеводства в настоящее время проводят научно-исследовательскую работу под общей темой: «Агробиологические основы повышения продуктивности овощных и плодово-ягодных культур в Удмуртской Республике», которая включает следующие направления: сортоизучение и совершенствование технологии выращивания овощных и плодово-ягодных культур в открытом и защищённом грунте; совершенствование технологии выращивания огурца, томата, перца, зеленных культур методом малообъёмной и проточной гидропоники; изучение способов размножения овощных, плодово-ягодных и декоративно-цветочных культур; особенности роста, развития и продуктивности винограда культурного в зависимости от способов посадки и укрытия; разработка технологии размножения клоновых подвоев яблони в Среднем Предуралье и другие.
Как отмечают участники конференции, проблемы обеспечения населения качественной отечественной плодоовощной продукцией, развития плодоводства и овощеводства являются актуальными для всех регионов Российской Федерации. Каждый регион страны может внести свой посильный вклад в их решение, улучшить обеспеченность населения ценной плодоовощной продукцией. Для этого имеются хорошие сорта, созданные в том числе и отечественными селекционерами, разработаны современные технологии выращивания плодовых, ягодных и овощных культур, их семеноводства и питомниководства. Но сейчас эта финансово ёмкая долгосрочная работа большей частью держится на энтузиастах. Требуется работающая долгосрочная государственная система развития плодоводства и овощеводства.
На конференции были представлены результаты научных исследований Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН – новые культуры и формы растений для Среднего Предуралья, технологические разработки для повышения их продуктивности. А в конце заседаний участникам конференции была предложена дегустация варения из плодов кизила обыкновенного – новой для региона косточковой культуры, выращенного на опытном участке.
Давно назрела необходимость изучения потребностей населения РФ, налаживания крепкой связи между потребителями и производителями, организации переработки продукции. Ученые могут предложить новые сорта, разрабатывать адаптивные технологии, но без расширения сферы их потребления, работа не принесет отдачи.