Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки

Февраль 8, 2023

Сегодня, 8 февраля, в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. В нем приняли участие сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, вузов республики, депутаты и представители общественности.
 
Ученых Удмуртии поздравили с праздниками Председатель Госсовета республики Владимир Невоструев, заместитель Председателя Госсовета УР – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова, заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Чуракова и другие официальные лица.
 
Директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес выступил перед участниками мероприятия с докладом «Десятилетие науки и технологий. Коренные изменения в мире. Коррекция актуальной повестки научно-технологической и образовательной деятельности».
 
Он рассказал об истории создания, структуре и задачах УдмФИЦ УрО РАН и познакомил участников мероприятия с перспективами развития Центра коллективного пользования (ЦКП). В настоящее время деятельность Центра встроена в шесть научно-технологических пакетов – «Продовольствие в антропных средах», «Приборы и методы интерпретации научных данных», «Сенсорика», «Предиктивное управление технологическими процессами», «Цифровой двойник материалов», «Социоинжиниринг идентичности».
 
СВО внесла изменения в программу НИР УдмФИЦ УрО РАН. В Центре появились направления обратного проектирования в области агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности, а гуманитарный блок обратил особое внимание на исследования деструктивных социальных технологий, применяемых в отношении России - так называемого организационного оружия.
 
По словам Михаила Альеса, научно-технологическая деятельность макрорегиона, в который входят Удмуртия, Кировская область, Пермский край, Республика Коми и Свердловская область, столкнулась с четырьмя серьезными вызовами: запрет на доступ к технологиям и научным приборам несет риски потери технологического суверенитета; встроенность и ориентация на мировую систему оценки эффективности научной деятельности тормозит развитие и ограничивает познание; невозможность для предприятий ОПК в период СВО диверсифицировать свою деятельность и обеспечить производство гражданской продукции, зачастую  катастрофично низкая доля технологических предпринимателей и  отсутствие внутреннего спроса подготовки уникальных кадров из-за недостаточности сложных видов деятельности для встраивания уникальных компетенций.
 
Директор УдмФИЦ УрО РАН подчеркнул, что ответом на все четыре вызова  может стать реверс-инжиниринг (обратное проектирование). «Хочу отметить – делать придется не просто одно изделие, нужно собирать целый научно-технологический пакет, бизнес-процессы, потребительские модели. Этого всего у нас нет, нет времени на апробацию, нужны проверенные решения, поэтому придется обратиться к мировому опыту в первую очередь в области средств производства – станки, оборудование, оснастка. Это не просто копирование, это исследование кодов, алгоритмов, материалов, схем управления, бизнес-моделей и создание цифровых двойников изделий, материалов и техпроцессов», - сказал Михаил Альес.
 
Он представил участникам мероприятия видение УдмФИЦ УрО РАН новых ориентиров развития республики: «Первое – нужно перенаправить ресурсы предприятий и всю господдержку промышленности на НИОКР реверсивного инжиниринга и создать к 2030 году не менее ста технологических компаний в этой сфере. Нужно создать суверенную модель оценки научной деятельности, основанную не на подсчете физических статей в зарубежных научных журналах, а по количеству внедренных конечных технологий. Нужно запустить специальные образовательные программы для тех, кто переехал из Удмуртии на учебу в другие регионы».
 
Михаил Альес подчеркнул, что реверсивный инжиниринг может стать особой формой инженерной подготовки, основанной на улучшенном копировании мировых продуктов и бизнес-процессов как стартовой позиции. «Наше видение того, что нужно делать в связи с мировой ситуацией и нашей традиционной направленностью на выпуск вооружений: важна ускоренная трансформация уже существующих платформ вооружений, массовое внедрение беспилотных и роботизированных систем, массовое применение систем радиоэлектронной борьбы, систем на основе искусственного интеллекта», - сказал он.
 
Он сообщил, что в ситуации СВО республике необходимо решить ряд задач в производстве, а также в науке и образовании. В производственной сфере необходимо создать единую сеть научных приборов для обратного инжиниринга, замкнуть циклы производства по сырью, энергии, информации, обеспечить автономность энергетической системы производств, распределить производственные системы на территории для обеспечения живучести. В сфере науки и образования необходимо создать группы быстрого реагирования «инженеры-ученые-организаторы», разработать совместную программу фундаментально-ориентированных НИР, создать Центр оборонных технологий и военные роты, разработать программу исследования организационного оружия и программу дополнительного STEM-образования (Science, Technology, Engineering, Mathematics) для управленческого состава госкорпораций.
 
Михаил Альес сообщил также, что УдмФИЦ с предприятиями ОПК и ИжГТУ способны запустить новые проекты, направленные на повышение живучести и производительности производств, обеспечения технологического суверенитета, в первую очередь в сфере производства станков и оборудования, новых технологических линий и создать предпосылки вывода на рынок новых продуктов. Совместно с ИжГТУ и УдГУ необходимо создать новые образовательные модули по подготовку современных инженеров, актуальную программу совместных фундаментально-ориентированных исследований.
 
Он подчеркнул, что в УдмФИЦ УрО РАН есть специальные инструменты для поддержки реверсивного инжиниринга, в первую очередь – распределенный Центр коллективного пользования, который может исследовать материалы и химический состав любого изделия, подбирать рецептуры и описывать технологии для реверсивного инжиниринга материалов и техпроцессов.
 
ЦКП Удм ФИЦ   работает по модели ассоциированного членства ряда предприятий ОПК Удмуртии, ИжГТУ и УДГУ.  Правительству Удмуртии Михаил Альес предложил рассмотреть вопросы создания Программы поддержки проектов реверсивного инжиниринга, в которой отразить субсидии на разработку конструкторской документации и гранты на покупку оборудования для сетевого ЦКП, и субсидию на подготовку инженерных команд технологических компаний.
 
Михаил Альес также представил участникам мероприятия новый проект УдмФИЦ УрО РАН – лекторий «Научный взгляд», в рамках которого ученые Центра будут знакомить общественность со своей деятельностью.
 
В ходе мероприятия шести ученым УдмФИЦ УрО РАН были вручены награды:
 

  • Почетная грамота Удмуртской Республики – главному научному сотруднику лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем, доктору физико-математических наук Виктору Трубицыну;
  • Почетная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики – старшему научному сотруднику отдела физики и химии поверхности Физико-технического института, кандидату технических наук Павлу Быкову;

  • Почетная грамота Правительства Удмуртской Республики – старшему научному сотруднику Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидату сельскохозяйственных наук Ирине Торбиной;

  • Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» – старшему научному сотруднику, руководителю Научного центра металлургической физики и материаловедения, доктору физико-математических наук Владимиру Ладьянову;

  • Медаль Академии ракетных и артиллерийских наук «За достижения в науке и технике» – руководителю Института механики, доктору технических наук, профессору Вячеславу Дементьеву.