426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Международный вебинар «УДМУРТСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В ОБЪЕКТИВЕ КАМЕРЫ»

Международный вебинар «УДМУРТСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В ОБЪЕКТИВЕ КАМЕРЫ»

Декабрь 19, 2022

16–17 декабря 2022 г. Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН) совместно с Институтом удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета (ИУФФУиЖ УдГУ) и Эстонским литературным музеем (Eesti Kirjandusmuuseum) провели международный вебинар «УДМУРТСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В ОБЪЕКТИВЕ КАМЕРЫ», на котором обсуждалась важная для современной культуры проблема видеофиксации в начале XXI в. традиционных удмуртских обрядов на примере антропологических, фольклорно-этнографических, телевизионных фильмов, этнографических сюжетных роликов, видеосюжетов в социальных сетях, видеоклипов.

В просмотре и обсуждении участвовали не только ученые (фольклористы, этнографы, антропологи), но и практики (режиссеры, операторы, ведущие телевизионных программ, работники учреждений культуры), а также все, кто был заинтересован контентом визуального документирования духовного наследия удмуртского народа, в частности, студенты Удмуртского государственного университета, для многих из которых встреча с традиционной культурой оказалась внове. Многие зрители получили возможность участия в обсуждении благодаря on-line формату вебинара и возможностям высказать свое мнение в предоставленном чате.

С приветственным словом к участникам вебинара обратились зам. директора по социогуманитарному направлению УдмФИЦ УрО РАН, доктор исторических наук Л.Н. Бехтерева, доктор философии, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела фольклористики Эстонского литературного музея Маре Кыйва, а также доктор философии, старший научный сотрудник Эстонского фольклорного архива Эстонского литературного музея Аадо Линтроп. Кроме того Маре Кыйва поведала о проблемах видеосъемок научного этнографического материала в Эстонии, которые были поставлены уже в 1950-е гг. А Аадо Линтроп представил свою последнюю книгу «Поездки к финно-уграм» и рассказал об опыте съемок в Удмуртии в конце 1960–1970-х гг., когда сотрудники Эстонского этнографического музея во главе с его директором Алексеем Петерсоном более десяти раз приезжали в республику и создали два исторически важных фильма «Южные удмурты в начале XX в.» и «Северные удмурты в начале XX в.».

Два дня вебинара были насыщенны и весьма плодотворны: просмотрены 2 документальных этнографических фильма о локальных поминальных обрядах (Л. Вахитов; Д. Корнилов, Н. Анисимов), антропологический фильм о коллективном мирском молении закамских удмуртов (Эва Тулуз, Лийво Ниглас), сюжеты о зимнем ряженьи (ТРК «Моя Удмуртия», В. Ваулина, А. Добряков) и деятельности деревенского ансамбля по сохранению обрядовых напевов (ГТРК «Удмуртия», В. Сидоров). Большой интерес вызвал контент удмуртского блогера в интернете (В. Трефилова), серия роликов «Исчезающие практики повседневности», созданных в рамках проекта «Хранители» в сообществе «Sep-Community» (А. Юминов, В. Болдырева), короткометражные ролики «Ученые XIX в. об удмуртах» (А. Добряков). Обсуждались плюсы и недочеты съемок реконструированных обрядов (Г. Глухова). Примечательным, особенно для молодежной аудитории, был опыт работы в жанре видеоклипов, созданных на базе видеошколы «Тамга» и Лаборатории удмуртского клипмейкинга «Пус» (В. Степанов).

В отзывах о вебинаре участники и зрители благодарили за интересную программу и поднятые проблемы. Зарубежные коллеги также отметили важность его тематики и подчеркнули самобытность обрядовой культуры, отдельные реалии которой, несомненно, должны войти в Реестр нематериального культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО.