Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Мероприятия Всероссийской научной школы «КоМУ-2020» прошли в Удмуртии в рамках научной конференции в честь 100-летия государственности республики

Мероприятия Всероссийской научной школы «КоМУ-2020» прошли в Удмуртии в рамках научной конференции в честь 100-летия государственности республики

Октябрь 19, 2020

С 14 по 16 октября в Удмуртском ФИЦ УрО РАН прошла традиционная Всероссийская научная Школа «КоМУ-2020». В этом году она проводилась в очно-заочном (онлайн) формате в рамках Международной научной конференции «100-летие государственности Удмуртии: исторические вехи и перспективы развития».
 
- Сегодня, когда мы видим стремительное развитие технологий во всех сферах, когда на самом высоком уровне подчеркивается, что нашей стране необходим технологический прорыв, важность работы ученых становится еще более высокой. Поэтому мы горячо приветствуем все мероприятия, направленные на поддержку молодых ученых, и сами стараемся как можно более глубоко и серьезно проводить с ними работу. Очень ценно, что в этом и других вопросах мы всегда находим поддержку руководства Удмуртской Республики, - сказал в приветственном слове директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес.
 
Основной целью мероприятия является активизация научной деятельности молодых ученых, повышение эффективности исследований за счет интеграции теоретических, экспериментальных и прикладных подразделений УдмФИЦ и вузов Удмуртской Республики, а также укрепление связей Центра с ведущими научными организациями России.
 
В ходе работы ведущими учеными из Ижевска, Москвы, Воронежа и Новосибирска представлены обзорные лекции по последним достижениям в областях материаловедения, физики наноструктур, биотехнологий и аппаратного оснащения научных исследований.
 
Напомним, что в современном виде Школа «КоМУ» проводится с 2001 года и собирает доклады молодых ученых со всей России. В этом году была широко представлена воронежская школа по электронной спектроскопии, одним из лидеров которой является доктор физико-математических наук, профессор Воронежского госуниверситета Сергей Турищев.
 
- Я очень благодарен за приглашение коллег из Ижевска представить лекционный доклад на Школе, тем более что нас связывают многолетние деловые и дружеские отношения, большое взаимное уважение. Следует отметить, что различие тематик докладов, которые были представлены на конференции, позволяет молодежи существенно расширить свой кругозор, наметить для себя новые пути решения научных и технических проблем, зачастую возникающих на стыке научных направлений. Для участия с докладами я привлек своих учеников, которые, на мой взгляд, выступили весьма достойно. В целом уровень докладов и представляемых результатов довольно высок не только по российским, но и мировым уровням, что очень радует. Желаю организаторам не останавливаться на достигнутом и продолжать традицию проведения школ «КоМУ». Нашему коллективу, его молодым участникам всегда приятно и безусловно полезно участвовать в этом мероприятии, - рассказал он.
 
Также одними из постоянных участников Школы являются ученые Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году обзорные доклады о результатах своих исследований представили Андрей Елисеев и Ольга Бойцова.
 
- Я принимаю участие в Школе уже не первый раз, начинал так же, как и многие сегодняшние участники, с представлением доклада на молодежной сессии. С тех пор прошло почти 15 лет и сейчас я с удовольствием представляю последние результаты исследований нашей научной группы, в которых также имеется вклад и ижевской школы рентгеноэлектронной спектроскопии. А сейчас, благодаря расширению приборной базы УдмФИЦ, наше сотрудничество, надеюсь, выйдет на новые высоты. Желаю успехов организаторам школы и надеюсь на дальнейшее сотрудничество между нашими научными коллективами, - рассказал Елисеев.
 
В этом году активность молодых ученых из МГУ с представленными докладами была довольно высокой. Так, представили несколько интересных докладов также студенты физического факультета.
 
Обзорный доклад о возможностях Центра коллективного пользования при УдмФИЦ УрО РАН был представлен руководителем Центра Ришатом Валеевым. Вообще, на данной школе вопросам приборного обеспечения науки было уделено достаточно много внимания. С докладами по приборной тематике и возможностям также выступили ведущий научный сотрудник Сибирского синхротронного центра Владимир Кривенцов и представитель компании «Конетех», одного из ведущих поставщиков оборудования для научных исследований, Андрей Шуравин. Компания «Конетех» выступила спонсором проведения Школы, предоставив средства для организации кофе-пауз для очных участников.
 
- Школа, проводимая УдмФИЦ УрО РАН, является одной из немногих, которая ориентирована конкретно на доклады молодых ученых. Благожелательная и дружеская атмосфера, задаваемые в ходе обсуждения вопросы, интерес новым методикам исследований заслуживают только лучших слов. Спасибо за приглашение организаторам, и будем развивать наше сотрудничество на благо российской науки, - сообщил кандидат физико-математических наук Андрей Шуравин.
 
На закрытии Школы было сказано много слов о важности развития молодежной науки, несомненно, она является драйвером многих достижений и открытий. Было высказано пожелание встретиться в следующий раз в традиционном формате, возможно, с привлечением докладчиков и в формате видеоконференции.
 
- Сегодня мы в очередной раз убедились, что за будущее нашей науки можно быть спокойными. Мы увидели замечательную молодежь, с отличными мыслями, с нестандартными подходами к темам, мы увидели людей, которые тоже «горят» своим делом. Поэтому остается только пожелать участникам школы, чтобы у них все получилось! - отметил Михаил Альес.
 
По словам представителя оргкомитета Школы Андрея Чукавина, в целом можно заключить, что она состоялась и вызвала большой интерес среди молодых ученых, хотя и проходила в нетрадиционном для нее очно-заочном формате. Всего в ней приняло участие более 50 слушателей, количество одновременно находящихся в онлайн участников колебалось от 25 до 35 человек. В очном формате доклады представили 8 докладчиков, из них 2 – приглашенные лекторы.