426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Кузьме Ивановичу Куликову – 85!

Кузьме Ивановичу Куликову – 85!

Ноябрь 8, 2022

Сегодня, 8 ноября, исполнилось 85 лет главному научному сотруднику Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Удмуртской Республики и Российской Федерации, Почетному гражданину Удмуртской Республики Кузьме Ивановичу Куликову.

Кузьма Иванович - один из наиболее ярких представителей удмуртской интеллигенции, известный историк, писатель, публицист.

Родился и вырос он в деревне Елкибаево (Актэмыр) Алнашского района Удмуртской АССР. Он прошел большую школу партийной работы, на протяжении почти трех десятилетий (1978–2007 гг.) возглавлял Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, который под его руководством вырос до авторитетного академического центра, получившего признание в России и за рубежом своими исследованиями в области финно-угроведения.

Вклад К.И. Куликова в развитие науки, организацию научных исследований в Удмуртии, Поволжье и Приуралье огромен, но не менее значима его роль в общественно-политической жизни, в развитии культуры Удмуртии. Многие труды, выполненные сотрудниками института под его руководством и личном участии, имеют большое практическое значение для оптимизации региональной национальной политики. Он – инициатор и идейный вдохновитель создания Историко-культурного музея-заповедника “Иднакар”, развития системы декоративно-прикладного искусства и ремесел, организации ежегодных конкурсов-фестивалей садово-парковой скульптуры, один из идеологов разработки государственной символики Удмуртии. Благодаря его неутомимой деятельности по популяризации научных знаний, сегодня в Удмуртии сформировалась яркая группа деятелей искусства и культуры, чье творчество одухотворено древними истоками.

На протяжении всей жизни его интересуют яркие исторические личности, и особенно знаковые фигуры удмуртской истории Кузебая Герда, Трокая Борисова, в восстановлении честного имени которых он сыграл значительную роль. В своей художественно-документальной повести «Трокай» (Ижевск: Удмуртия, 1991) он впервые раскрыл героическую и драматическую судьбу общественно-политического деятеля, ученого, репрессированного в годы сталинщины в контексте национально-государственного строительства в Удмуртии в 1920-30-е годы.

Деятельность К.И. Куликова широка и многогранна. На протяжении многих лет он был профессором ряда вузов Республики, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций, постоянным консультантом ряда Министерств Удмуртской Республики. Он автор более 300 научных, публицистических и литературных трудов, в т.ч. 35 книг, посвященных проблемам истории и культуры удмуртов, финно-угорских народов России. Многие помнят его по ярким эмоциональным выступлениям на ряде Международных конгрессов финно-угроведов и финно-угорских народов, всероссийских и международных симпозиумов историков.

Его, энергичного, очень популярного в разных кругах Республики представителя интеллигенции, особенно любили журналисты разных СМИ. Будучи страстным фотографом, он сформировал огромный фонд фотоматериалов по обширной тематике, который используется практически во всех изданиях института. Кузьма Иванович – подлинно творческая, неординарная личность, человек кипучего жизнелюбия, исключительного трудолюбия.

Вся научная, научно-организационная, педагогическая и творческая деятельность К.И. Куликова направлена на защиту чести и достоинства удмуртского народа, сохранение родного языка и развитие культуры, воспитание патриотизма и национального самосознания в подрастающих поколениях. При этом он остается одним из последовательных борцов за добрососедские отношения между народами Удмуртии, выработку и реализацию в обществе взвешенной и продуманной национальной политики.

К.И. Куликов снискал большое уважение и заслуженный авторитет в научных кругах России и финно-угорского сообщества. Награжден орденом "Знак Почета", Орденом Дружбы, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, Почетной грамотой Президиума РАН, является лауреатом Государственной премии УР (2001), Национальной премии им. К.Герда (2007), памятной медали им. Трокая Борисова (2011).




#УдмФИЦУрОРАН,#УченыеУдмуртии,#наукаУдмуртии,#лицаУдмФИЦУрОРАН,#юбилей,#КузьмаКуликов