Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Кабмин подготовил концепцию технологического развития России до 2030 г - СМИ

Кабмин подготовил концепцию технологического развития России до 2030 г - СМИ

Январь 25, 2023

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Правительство России подготовило предварительный вариант концепции технологического развития страны до 2030 года, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с документом. В числе предлагаемых механизмов стимулирования технологического развития - кредитование под залог интеллектуальной собственности, коммерциализация разработок оборонного сектора и субсидии на "обратный инжиниринг".

"Правительство подготовило предварительную версию концепции технологического развития России до 2030 года... Разработать его в сентябре 2022 года поручил президент Владимир Путин, а 23 января первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что итоговый вариант планируется утвердить в марте", - пишет газета со ссылкой на источник. По данным собеседников издания, в разработке документа участвуют Минцифры, Минпромторг, Минобрнауки и другие министерства, ведущие вузы и госкорпорации.

В качестве основных угроз в документе отмечены исчерпание технического ресурса, утечка высококвалифицированных кадров, а также отставание во внедрении новых технологий. До введения санкций против России после начала боевых действий на Украине в 2022 году 75% вложений в оборудование приходилось на импортные решения, поэтому в среднесрочной перспективе различным отраслям грозит "технологическая деградация производственных систем", говорит источник газеты.

По словам собеседников издания, авторы концепции предлагают создать новые механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС), включая ее использование в качества залога при кредитовании. При этом правительство предлагается наделить правом передавать организациям исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, что должно помочь перевести разработки из оборонной сферы в гражданскую. Споры по правам на ИС могут передать арбитражным судам (сейчас они подсудны судам общей юрисдикции).

По оценке авторов документа, требуется локализовать производство около 300-400 наименований промышленной продукции и комплектующих. Для этого предлагается составить перечень, а затем субсидировать "обратную разработку" (reverse engineering, исследование чужого продукта с целью воссоздания его строения). Стимулировать создание новых производств планируется с помощью промышленной ипотеки. А для должностных лиц, ответственных за реализацию инновационных проектов с госфинансированием, может быть введено "право на риск" - презумпция добросовестности при недостижении результатов.

Участники IT-рынка, опрошенные газетой, считают, что механизм получения средств под залог ИС, безусловно, необходим. Однако они выразили сомнения, что он будет работать в РФ: институт интеллектуальной собственности в стране развит слабо, и банки пока не готовы рассматривать ИС как залог. Они также отметили, что малым компаниям, особенно вовлеченным в коллаборации с другими участниками рынка, трудно защищать свою ИС, и передача споров арбитражным судам - правильная инициатива, которая поможет усовершенствовать юридические практики.