1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Дума планирует в июне обсудить вопрос выхода РФ из Болонской системы образования

Дума планирует в июне обсудить вопрос выхода РФ из Болонской системы образования

Май 25, 2022

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что тема выхода России из Болонской системы образования требует скорейшего рассмотрения, и предложил депутатам обсудить этот вопрос с участием министра науки и высшего образования после того, как депутаты вернутся из регионов, где они работают с избирателями, 6 июня.

Ранее в Минобрнауки заявили, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную "уникальную" модель высшего образования.

"Эта тема требует скорейшего рассмотрения... Давайте пригласим министра (науки и высшего образования), обсудим, не откладывая. Возможно, сразу после приезда из регионов проведем обсуждение этого вопроса либо в рамках Совета (Думы), либо, если потребуется, проведите расширенное заседание комитета. С коллегой (главой Минобрнауки Валерием) Фальковым переговорите, тем более мы его в этом поддерживаем", - сказал Володин на пленарном заседании в среду.

Парламентарий отметил, что, по его сведениям, все фракции поддерживают Минобрнауки. "Мы обсуждали этот вопрос с главой профильного комитета (Госдумы) по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым... Он обсуждал этот вопрос с министром до того, как министр об этом высказался. Это работа, системная работа, которую ведет Государственная дума", - пояснил он.

Также Володин предложил поставить этот вопрос на особый контроль и поручил председателю профильного комитета подготовиться. "Если необходимо подключиться к этому вопросу представителям регионов, предложите формат", - добавил он.

По его словам, необходимо "отдать должное" министру, потому что все его предшественники уходили от обсуждения этой темы. "Надо выразить слова благодарности правительству РФ за их позицию. Они слышат общество, они слышат ГД. И мы сегодня с ними вместе обсуждаем этот вопрос", - заключил Володин.


Фото: Спикер Госдумы РФ В. Володин (Государственная Дума РФ)