426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Академия наук должна обеспечить стране устойчивое развитие в условиях санкций – вице-президент

Академия наук должна обеспечить стране устойчивое развитие в условиях санкций – вице-президент

Ноябрь 23, 2022

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) в сложившейся международной ситуации должна обеспечить стране устойчивое развитие в условиях антироссийских санкций, сказал на пятом профессорском форуме "Наука и образование в условиях глобальных вызовов" вице-президент РАН Сергей Алдошин. Ученый добавил, что академия берет на себя функции ключевого партнера государственной власти в реализации стратегии научно-технологического развития.

"Прежде всего, мы должны обеспечить технологический суверенитет нашей страны, который предполагает возможность устойчивого развития в условиях санкций, пытающихся изолировать российскую экономику и науку от наиболее перспективных и эффективных зарубежных технологий. Это обеспечение устойчивости системообразующих инфраструктур, прежде всего, энергетической, производственной, транспортной, информационной, критически важных для жизнедеятельности страны и безопасности государства", - сказал академик Алдошин.

Вице-президент РАН отметил, что академия "должна быть органически встроенной в систему принятия государственных решений и стать интеллектуальным штабом научно-технологического развития страны на десятилетия вперед".

Среди важнейших передовых направлений научной деятельности Алдошин выделил искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети пятого поколения, квантовые вычисления и коммуникации, передовые технологии передачи электроэнергии. При этом он подчеркнул необходимость "тонкой взаимоувязки государственной поддержки каждого из направлений".

Вице-президент РАН также говорил о задаче обеспечения научного сопровождения масштабных проектов, таких, как создание высокоэффективных мобильных энергоустановок, способов сохранения энергии, технологии поиска, добычи и переработки углеводородов, создание лекарств, обеспечение транспортной доступности по всей територии страны.

Система оценки работы ученых

Наиболее перспективной формой интеграции академической, прикладной, вузовской науки и высокотехнологичного бизнеса должны стать консорциумы, которые могут иметь статус особых экономических зон, подчеркнул академик. Он высказался также за "компромисс между патентной защитой и защитой в виде ноу-хау и секретов производства" и за новую систему оценки научных результатов, основанную на сбалансированном сочетании количественной и качественной оценки, в том числе экспертной.

"Для учета, мониторинга и оценки публикационной активности, снижения зависимости от международных наукометрических баз данных планируется перейти к созданию национального списка научных журналов, который будет объединять журналы высокорейтинговые, но созданные и развивающиеся здесь, на территории нашей страны", - сказал Алдошин.

Академик также отметил, что деятельность институтов должна не реже чем раз в два-три года рассматриваться специально созданными комиссиями отделения РАН, нужно отказаться от разделения институтов на категории, а выборы в члены РАН должны быть свободны от искусственных ограничений.